2019年 08月 22日
所沢の「龍の子」で陳麻婆豆腐 |
そろそろ “マーボ放浪” を終えようかな、と思ったのは
スーパーで贖える「陳建一さんの麻婆豆腐」で
我が理想たる安定感に着地したからでした。
・・・が、
盛んにマーボ熱を謳っているうち、
年若の同僚にまで伝染というか感染というか
飛び火というか延焼というか、
そう親しくしていない同僚たちも
積極的にマーボを食べに行くようになりました。
そんな経緯によって若人から紹介されたのが、
所沢にある「龍の子」さん。
店内は、こんな感じ。
メニューによると、
マーボは おつまみ のジャンルのようです。
開店とともにお客さんは続々と入店。
みなさん、マーボをオーダーしてると思いきや、
辛つけ麺や、汁なし担々麺を注文されてます。
待つこと15分、届いたのがこちら。
具材は
豆腐と、たっぷりの挽肉。
こんな挽肉メインのマーボは初めてです。
でも、挽肉のツブツブとした食感が
四川ならではの辛味を助けてくれもして
ヒーハーを楽しみながら完食できました。
次は、トマト麺を食べてみたいです。
ごちそうさまでした!
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by re-air
| 2019-08-22 21:52